как-то озаботился я здоровьем. нет, это не значит, что теперь ЗОЖ навсегда, просто хочу несколько расставить акценты на различных полезных продуктах. в каждом псто о чём-то новом со всеми его полезными качествами.)
начнём, пожалуй, с лидера моего топ-парада:
Брокколи.
Брокколи богата витаминами А, С и Е, а также железом и цинком. Одна порция отварной брокколи (100 г) содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, превращаемый организмом в витамин А, некоторое количество фолата, железа и калия. Чем темнее соцветия (фиолетовые, зеленые или темно-сине-зеленые), тем больше в них витамина С и бета-каротина. Кроме того, брокколи - это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в 2 раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Итак, в брокколи много:
- витамина С (укрепляет иммунную систему);
- витамина А (полезен для кожи);
- фолиевой кислоты (участвует в образовании клеток);
- кальция (укрепляет кости);
- магния (активирует различные энзимы);
- железа (связывает кислород в крови);
- марганца (обезвреживает яды в организме);
йода (необходим для нормального функционирования щитовидной железы).
Брокколи считается антицеллюлитным продуктом
- Калий, как антагонист натрия, регулирует содержание воды.
- Медь отвечает за эластичность и прочность соединительных тканей.
- Цинк защищает от свободных радикалов и внедряет в коллагеновые волокна элементы белка.
- Балластные вещества расшлаковывают кишечник и выводят из организма вредные вещества.
Кроме того, подобно цветной и брюссельской капусте, брокколи содержит ряд полезных фотохимических соединений, включая индолы. Индолы - это соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК. Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки. Однако при отваривании теряется до половины витамина С. Предпочтительнее готовить брокколи на пару, в микроволновой печи или тушить.
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу, пыльца в головках брокколи обладает лечебным свойством.
Брокколи содержит чрезвычайно большое количество клетчатки.
Продукты, содержащие много клетчатки, помогают в борьбе в лишним весом, так как быстро дают чувство насыщения. Клетчатка также впитывает токсины, выбрасываемые печенью во внутренние органы. Без клетчатки, токсины повторно впитываются в нашу систему и провоцируют нарушения.
@музыка:
John Martyn - Fairy Tale Lullaby
@темы:
витамины